设为首页|加入收藏

本网站内容为原创,转载需注明出处!

您当前的位置:主页 > 政策规范 >

关于沉香的国家鉴定标准及证书问题

 来源:网络



关于沉香的国家鉴定标准及证书问题
 
    从目前来讲,我国国内沉香领域还没有明确的检测标准,但是台湾和日本是有的, 虽然沉香佛珠应该是属于轻工日用产品的范畴,但是国家技术监督检验机构至今还不能提供鉴定服务。

    另一方面,沉香可以当作药材,所以当沉香当作药品时,应该交由食品及药品监督管理局或各省医药的总公司鉴定, 沉香当药时的鉴定项目有两大项,其一是鉴定木质分子结构是否属于沉香木, 其二是鉴定油脂是否属沉香脂以及含脂含量的多少, 从医学角度来看,沉香的药效是来自于油脂, 油脂越丰富当然药用价值就越高。国家药典对沉香的检验规定是:有醇溶性的浸出物不得少于15%的标准, 例如我国海南的沉香黑油格就曾被检测到35-38%的含脂量。目前沉香的造假技术多数是用绞股蓝头泡合成香精, 医药总公司还是应该可以鉴定出来的。当然,如再进一步要求鉴定沉香的香型和产地, 目前国家相关部门还是还做不到的。这样就要凭把玩沉香的高手靠经验来判断了,高手们主要是通过焚烧闻香来鉴定, 不过偶然也会走漏眼的。

    其实大家购买沉香相关物品时,应该着重看重商家的信誉及业内的知名度,鉴定证书这个东西很多人花个几十块钱就可以造假搞定的,完全没有比需要迷信。遇到能提供鉴定证书的商家,不要犹豫,那肯定是作假的。

    最后,还是希望沉香行业能尽早出台国家标准以及国家相关部门的检验检测证书,让沉香市场能够井然有序。

免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性与合法性由发布企业负责,中国沉香委对此不承担任何责任。

上一篇:沉香木进出口 须提交证明书    下一篇:没有了



中国沉香委 版权所有  

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会 社证字第3183-10号   京ICP备12048154号

承办单位:神州企标(北京)材料技术研究院

技术支持:时创网络